Рак печени классификация диагностика лечение

Рак печени классификация диагностика лечение

Видео: рак поджелудочной железы в программе «Жить Здорово! Рак поджелудочной железы относится к довольно агрессивным формам злокачественных опухолей и распространен повсеместно. Каких-либо географических различий в частоте его встречаемости не отмечено, однако известно, что жители индустриально развитых стран заболевают несколько чаще. Кроме того, с каждым годом число заболевших в разных странах продолжает неуклонно расти.

рак печени классификация диагностика лечение

Видео:

Считается, что заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, однако, некоторые источники указывают, что среди больных мужчин несколько больше. Как и многие другие опухоли, рак поджелудочной железы поражает преимущественно пожилую часть населения и встречается у пациентов старше 60 лет. К этому возрасту снижаются естественные механизмы противоопухолевой защиты, накапливаются различные спонтанные мутации, нарушаются процессы клеточного деления. Очень часто наличие опухоли не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, а жалобы больные предъявляют уже в далеко зашедших случаях заболевания. Отчасти с этим связаны не всегда хорошие результаты терапии и неблагоприятный прогноз. Рак головки поджелудочной железы составляет более половины случаев всех опухолей указанной локализации. До трети пациентов имеют тотальное поражение поджелудочной железы. Проявления опухоли определяются тем, в каком отделе она расположена, но раньше появляются симптомы при поражении головки поджелудочной железы. Причины рака Причины рака поджелудочной железы многообразны, а способствующие факторы довольно широко распространены среди населения.

Наследственные факторы и приобретенные мутации генов. Канцерогенные вещества, попадая в легкие с вдыхаемым дымом, разносятся с кровью по всему организму, реализуя свое негативное действие в различных органах. В поджелудочной железе у курильщиков можно обнаружить гиперплазию эпителия протоков, которая может стать источником злокачественной трансформации в последующем. Особенности питания в немалой степени способствуют поражению паренхимы поджелудочной железы. Злоупотребление жирными и жареными продуктами, алкоголем провоцирует избыточную секрецию пищеварительных ферментов, расширение протоков, застой в них секрета с воспалением и повреждением железистой ткани. Заболевания желчевыводящих путей, например, наличие камней в желчном пузыре, цирроз печени препятствуют нормальному опорожнению протоков поджелудочной железы, что ведет к застою секрета, повреждению эпителиальных клеток, вторичному воспалению и склерозу, а это может стать фоном к развитию рака. Роль наследственных факторов и генетических нарушений продолжает исследоваться.

Рак печени классификация диагностика лечение

Исследование генетических отклонений при раке поджелудочной железы населению пока не проводится, однако, совсем скоро такая возможность может появиться, что облегчит раннюю диагностику заболевания, особенно, при неблагоприятном семейном анамнезе. Как видно, большую роль в генезе рака играют внешние неблагоприятные воздействия, которым большинство из нас не придает значения, в то время как такие простые правила, как рациональное питание, здоровый образ жизни, исключение вредных привычек в значительной степени помогают сохранить здоровую поджелудочную железу даже в преклонном возрасте. Поджелудочная железа очень важна не только для правильной работы пищеварительной системы. Как известно, она осуществляет еще и эндокринную функцию, вырабатывая гормоны, в частности инсулин, глюкагон и др. Основная масса органа образована железистой тканью, вырабатывающей пищеварительные ферменты, а эндокринную функцию выполняют специализированные клетки, сгруппированные в так называемые островки Лангерганса. Поскольку основная часть поджелудочной железы представлена внешнесекреторной паренхимой, то она чаще всего и становится источником раковых опухолей.

Классификация злокачественных новообразований поджелудочной железы основана на их гистологическом строении, локализации, степени поражения органа, лимфоузлов и т. На основании всех перечисленных признаков устанавливается и стадия заболевания. Эти новообразования, как правило, не являются злокачественными, но ввиду гормональной активности и возможности роста до значительных размеров, могут приводить к существенным неблагоприятным последствиям. Традиционно для классификации рака используется система TNM, однако, она применяется только для опухолей экзокринной части железы. Как и любой другой злокачественной опухоли, раку поджелудочной железы свойственно распространяться по организму в виде метастазов. Гематогенный путь реализуется путем кровеносной системы, при этом метастазы могут быть обнаружены в легких, костях и других органах и характеризуют далеко зашедший процесс.

Печеночные метастазы выявляются приблизительно у половины больных и могут быть даже приняты за рак печени, им не являясь. Проявления опухоли поджелудочной железы Специфических симптомов рака поджелудочной железы нет, а часто признаки опухоли обусловлены поражением соседних органов брюшной полости при прорастании их новообразованием. Такие ранние симптомы, как изменение вкусовых пристрастий, потеря аппетита или слабость не всегда заставляют больного незамедлительно обратиться к врачу, поскольку могут быть свойственны и многим другим болезням. Часто опухоль растет довольно долго, не вызывает каких-либо беспокойств у самого больного, но при детальном расспросе все же выяснится, что со стороны желудочно-кишечного тракта не все благополучно. Дело в том, что чаще всего рак поражает пожилых людей, имеющих те или иные заболевания пищеварительной системы, поэтому и симптомы нарушений в работе органов брюшной полости не редки, привычны и могут остаться на ранних стадиях без должного внимания. Проявления рака поджелудочной железы зависят не только от стадии поражения, но и от локализации опухоли в органе. Особенностью поражений паренхимы железы является склонность пациентов к тромбозам различной локализации, что связано с попаданием в кровоток избытка протеолитических ферментов, нарушающих слаженную работу свертывающей и противосвертывающей систем.

Поскольку общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются сообща в двенадцатиперстную кишку, то рак головки железы, сдавливая и врастая в рядом расположенные ткани, сопровождается затруднением оттока желчи с признаками желтухи. Рак тела поджелудочной железы характеризуется преимущественно болевым синдромом, когда боль локализуется в эпигастрии, поясничной области, левом подреберье и усиливается при принятии пациентом лежачего положения. Рак хвоста поджелудочной железы диагностируется относительно редко, а симптомы проявляются лишь в далеко зашедших стадиях. Как правило, это выраженная боль, а при прорастании опухолью селезеночной вены возможен ее тромбоз, повышение давления в портальной системе, что чревато увеличением селезенки и варикозным расширением вен пищевода. Первые выраженные симптомы рака сводятся к возникновению боли, а через несколько недель возможно присоединение желтухи. Боль является самым частым и самым характерным признаком вне зависимости от места роста неоплазии.

Большая интенсивность сопровождает опухоль тела, а также возможна при врастании новообразования в нервные сплетения и сосуды. Пациенты описывают боль по-разному: тупая постоянная или остро возникающая и интенсивная, локализующаяся в эпигастрии, правом либо левом подреберье, отдающая в межлопаточную область, опоясывающая. Болевые ощущения при раке поджелудочной железы сходны с таковыми при остром или обострении хронического панкреатита, остеохондрозе или грыжах межпозвонковых дисков, поэтому возможны случаи запоздалой диагностики рака. Причинами ее является прорастание опухолью общего желчного протока либо сдавление увеличенными вследствие метастазирования лимфоузлами. Не менее важными симптомами неоплазий поджелудочной железы являются снижение веса и диспепсические расстройства: рвота, тошнота, диарея, ухудшение аппетита и др. Нарушение процессов пищеварения связано с недостатком ферментов, в норме вырабатываемых экзокринным аппаратом поджелудочной железы, а также с затруднением оттока желчи. Похожие симптомы диспепсии могут возникать при раке желудка, особенно, когда опухоль распространяется в поджелудочную железу. Возможна и обратная ситуация: рак поджелудочной железы врастает в стенку желудка, приводя к нарушению пассажа содержимого, сужению антрального отдела и т. Такие случаи требуют тщательной диагностики и выяснения первоисточника роста новообразования, поскольку это определит в будущем и тактику лечения, и прогноз.

В результате поражения островков Лангерганса к описанным признакам опухоли могут добавляться симптомы диабета вследствие недостатка инсулина. По мере прогрессирования опухоли нарастают общие симптомы интоксикации, появляется лихорадка, усугубляются нарушения пищеварения и резко снижается вес. В таких случаях диагностируется уже тяжелая степень поражения поджелудочной железы. Редкие формы новообразований эндокринной части железы проявляются симптомами, характерными для нарушений уровня того или иного гормона. Так, инсулиномы сопровождаются гипогликемией, беспокойством, потливостью, обмороками. Для гастрином свойственно образование язв в желудке вследствие повышенной продукции гастрина. Глюкагономы проявляются поносом, жаждой и увеличением диуреза. На ранних этапах обнаружение его весьма сложно ввиду скудной симптоматики и немногочисленных и неспецифических жалоб. Нередко больные сами откладывают визит к врачу.

В рак печени классификация диагностика лечение железе у курильщиков можно обнаружить гиперплазию эпителия протоков, желчного пузыря и дистального участка общего желчного протока.

Рак печени классификация диагностика лечение

Видео: рак поджелудочной железы в программе «Жить Здорово! Рак поджелудочной …

Лечение болезни печени у кур

Издана моя новая книга, под названием Лечение организма собственными …

Лечение печени луком с сахаром

Наступает осень, а вместе с ней возрастает количество людей, интересующихся …